13 alimentos que pueden durar más allá de la fecha de vencimiento

Todos nos hemos hecho la misma pregunta en algún momento: ¿la caja de galletas rancias que lleva varios meses en mi armario me va a llevar al hospital? Y tal vez sabíamos la respuesta pero comimos la cosa de todos modos.

¿Las fechas de caducidad realmente significan que un alimento deja de ser seguro para el consumo o es simplemente una sugerencia? Bueno, eso depende. Aquí hay una lista de alimentos que aún puede comer bien después de la fecha de vencimiento:

1. Queso

Debido a cómo se elabora y envejece, el queso no siempre se echa a perder después de la fecha de caducidad. Los quesos duros como el cheddar y el parmesano son la apuesta más segura de todos los tipos diferentes. Y si ve un poco de moho creciendo en la superficie, no se preocupe: simplemente córtelo y el resto del trozo de queso será perfectamente seguro para comer.

2. Pastas

Las etiquetas en la mayoría de los paquetes de pasta de las tiendas de comestibles le dicen que su vida útil está limitada a uno o dos años, pero en realidad pueden durar más que eso. Esto se debe a que la pasta comprada en la tienda es un producto seco y duro sin contenido de agua. Estos paquetes pueden incluso durarte años si los guardas en un recipiente hermético en un área fresca. Lamentablemente, esto no se aplica a la pasta fresca, que contiene agua y solo puede durar dos o tres semanas después de su fecha de vencimiento.

3. Pan

Sorprendentemente, puedes comer pan más allá de su fecha de caducidad. La manera perfecta de mantener frescos los productos horneados durante más tiempo es guardarlos en el congelador. Una regla general es que mientras no vea moho (algunos incluso dicen que un poco de moho está bien), y no huele mal, todavía es bueno para comer.

Echa un vistazo a esta tabla de caducidad de pan de eatbydate.com:

4. cereales

Todos los amantes del desayuno estarán felices de saber que el cereal tiene una vida útil que ha demostrado durar más allá de su fecha de caducidad. De hecho, una caja de cereales abierta puede durar entre 4 y 6 meses, mientras que una sin abrir dura entre 6 y 8 meses. Simplemente no se sorprenda si su Froot Loops de 2 años pierde parte de su crujido.

5. Productos secos

Los productos secos como galletas saladas, papas fritas e incluso galletas son perfectamente seguros para comer después de su fecha de vencimiento. Una bolsa abierta de galletas saladas o papas fritas puede no estar tan fresca y crujiente después de un tiempo, pero puede devolver las papas fritas a su estado crujiente natural con unos segundos en el horno tostador. Las galletas son mucho más complicadas ya que tienen aceite y tienden a echarse a perder más rápido que las galletas saladas o las papas fritas. Pero siempre y cuando no huelan mal y se desmoronen en tus manos, puedes irte.

6. Frutas y Verduras Frescas

Con frutas y verduras, siempre cuanto más frescas, mejor. Puede aumentar su vida útil almacenándolos en su refrigerador a una temperatura de 32F a 41F (0-5C). Manténgalos en su empaque y no los lave hasta que esté a punto de comerlos para evitar que su capa protectora natural se escurra por el desagüe. Para frutas y verduras sueltas, colóquelas en bolsas de almacenamiento para mantenerlas alejadas de las frutas que liberan etileno (un químico que acelera el proceso de maduración).

7. Verduras preenvasadas

No se preocupe si encuentra un pequeño hematoma o marchitamiento en sus greens, siempre puede cortar esas partes.

8. Alimentos congelados/productos enlatados

Los alimentos congelados tienen la ventaja de almacenarse a temperaturas heladas, lo que evita que se dañen mucho después de su fecha de caducidad. Lo único es que es posible que tenga que lidiar con quemaduras por congelación o que los alimentos se deshidraten debido a la oxidación, pero ¿eso es un riesgo que estaba dispuesto a tomar amirite?

En cuanto a los productos enlatados, suelen tener una vida útil de tres años, pero pueden durar hasta cuatro años más después de la fecha de caducidad. Lo sé, ¡suena loco! Siempre y cuando se almacene en un lugar fresco y seco y la lata no tenga abolladuras, óxido y no tenga fugas, su comida enlatada puede vivir para celebrar su cumpleaños de 7 años.

9. chocolate

Sí, así es. Cuando se almacenan correctamente, sus postres favoritos pueden durar mucho más allá de la fecha escrita en la etiqueta. ¿En cuanto a la película blanca o las rayas grises que se forman en la superficie? Se llama flor de chocolate y es completamente seguro. Son el resultado de que el chocolate se almacene en un área húmeda (floración de azúcar) o la resolidificación del chocolate (floración de grasa). Idealmente, el chocolate debe almacenarse en un recipiente hermético a 70F (21C).

10. Condimentos

Los condimentos como los aderezos para ensaladas, la mayonesa, la mermelada y el ketchup duran más de lo que piensas. Sin abrir, pueden durar hasta dos años después de su fecha de caducidad. Pero si se han abierto y expuesto al aire, es posible que deba hacerles una prueba de olfato. Si no huelen a rancio, el condimento puede durar hasta un año después de su fecha de apertura.

11. yogur

El yogur se estropea, pero no tan rápido como crees. El tiempo que el yogur permanece intacto depende de dónde lo guardes. Por ejemplo, mantener el yogur abierto en el refrigerador durará una semana, incluso si ya pasó la fecha impresa. Pero, puede extender su vida útil hasta un mes poniéndolo en el congelador. Del mismo modo, el yogur sellado puede durar hasta 2 meses después de su vencimiento si lo coloca en el congelador. Pero mantenerlo en el refrigerador solo te da de 7 días a 3 semanas de yogur comestible.

12. Huevos

El experto en nutrición Alan Aragon sugiere hacer una prueba de flotación del huevo antes de cocinarlo. Si flota en un recipiente con agua, entonces ya no es seguro para comer. Son las bacterias productoras de gas las que hacen que el huevo flote. Pero si se hunde, siéntase libre de preparar una tortilla.

13. Carne

La carne puede durar hasta un 50 % más si la congelas. Sácalas del envoltorio del supermercado y colócalas en bolsas para congelar. Luego mantenga su congelador a 0F (-17.78C). Esto hace que la carne de res dure de tres a cuatro meses y que los bistecs y asados ​​de res se mantengan seguros durante 6 a 12 meses.

Ir arriba